Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 29 декабря 2009 г.

Преодолевая консерватизм
1758 просмотров

О перспективах бесплатной медицинской помощи в Приморье, получаемой по полисам обязательного медицинского страхования, "ЗР" рассказал исполнительный директор ТФОМС Приморского края Виталий Солодовников.

- Виталий Викторович, как оцениваете результаты работы вашего учреждения в уходящем году?

- Впервые за долгие годы бюджет ТФОМС Приморского края был бездефицитным. Медикаменты, мягкий инвентарь, продукты питания - все это пациенты стационаров, проходящие лечение по полису обязательного медицинского страхования, получают теперь за счет средств ОМС. Это вылилось в то, что приморцы стали меньше, по сравнению с жителями других регионов, болеть тяжелыми хроническими заболеваниями, показатели смертности от них также снизились.

Кроме того, мы очень активно работали по дополнительной диспансеризации работающих граждан. Важно понимать, что работодатели-собственники бизнеса должны в организованном порядке отправлять людей на этот профилактический осмотр. Ведь государство выделяет значительные денежные суммы. Считаю, что главы муниципальных районов должны более активно работать в этом направлении у себя на территориях, так как эти осмотры выявляют у работающего населения большую группу заболеваний. Особенно много выявлено глазных болезней, но есть и такие как онкология, сахарный диабет, заболевания сердца. В то же время трудящиеся, которых работодатель не отправил проходить дополнительную диспансеризацию, могут сделать это в индивидуальном порядке в следующем году. При условии, что они ранее ее не проходили. Напомню, что данный проект действует с 2006 г.

- Скажите, медицинский менеджмент, главные врачи приморских медучреждений оказались готовы к бездефицитному бюджету - к освоению выделяемых средств, сокращению количества платных услуг и т.д.?

- Действительно, некоторые проблемы в этом плане есть. Часть руководителей медицинских учреждений оказались не готовы к высокой наполняемости в системе обязательного медицинского страхования: на счетах больниц и поликлиник остаётся большое количество средств, которые лечебные учреждения должны были потратить на предусмотренные ОМС статьи расходов. Мы выявили такие факты, и еще в первой половине года направили в эти лечебные учреждения предписания с просьбой принять меры.

- За счет чего у вас появились т.н. "лишние" деньги, которые вы смогли потратить на увеличение определенных тарифов: медикаменты, питание, мягкий инвентарь...?

- За счет обоснованного сокращения коечного фонда на территории края. Регулярно встречаясь с коллегами, в том числе зарубежными, часто слышу мнение о том, что в России очень большой коечный фонд и мы некачественно его используем. К тому же, если в том же Израиле среднее время нахождения больного на лечении в стационаре составляет три-четыре дня, то у нас - одиннадцать. Отчасти я с этим согласен. К тому же стационарная койка стоит очень дорого. Поэтому и в прошлом, и в нынешнем году, оптимизируя расходы фонда обязательного медицинского страхования, нам удалось аргументированно уменьшить количество коек и в связи с этим решить часть насущных проблем.

- Последние два года работа фонда, как никогда, прозрачна, вас многократно проверяли и перепроверяли различные контролирующие органы, включая прокуратуру, но все равно находятся те, кто будоражит сознание общества, мол, непонятно, чем фонд занимается, куда уходят деньги.

- Конечно, когда вскрываются негативные факты в деятельности Федерального фонда или какого-либо территориального подразделения, и широко транслируются в СМИ, это вызывает определенную реакцию в обществе. Но, как вы правильно заметили, деятельность ТФОМС по Приморскому краю абсолютно прозрачна и осуществляется в рамках действующих тарифов. Кто нас только не проверяет: органы прокуратуры, ревизионной службы контрольной счётной палаты, краевое ревизионное управление, ревизоры федерального фонда, Центробанк, и никаких нарушений ни разу выявлено не было.

- Может быть, те, кто запускает подобные слухи, ищет во всем коррупционную составляющую, делает это для поднятия личного рейтинга?

- Возможно. И такие персоны были, есть и будут. Тем не менее наша открытость - наш главный козырь. Я спокоен за репутацию нашего учреждения и считаю, что это абсолютно правильно: мы должны открыто озвучивать, на что потрачена каждая копейка из средств ФОМС, а контролирующие органы - проверять целевое назначение этих выплат. У нас работают профессионалы. Это не просто чиновники, большинство работников - бывшие врачи, хорошо известные в городе. Есть кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Эти люди неравнодушны к своей работе. Они лечили людей, спасали жизни, преподавали, а сегодня все вместе работают над тем, чтобы граждане получали достойную и профессиональную медицинскую помощь.

- Вы известный нейрохирург, работали главврачом городской клинической больницы №1 и можете профессионально оценивать сферу деятельности, в которой работаете, с разных сторон, знаете ее внутреннюю изнанку, видите все "болевые" точки. Практический опыт оказался полезен в новой должности?

- Безусловно, моя трудовая биография мне очень помогла, я ведь еще студентом пришел в практическую медицину, вплоть до шестого курса работал медбратом в тяжелых отделениях - травматологическом, нейрохирургическом. Затем окончил ординатуру по детской нейрохирургии, долгое время практиковал. Все это, естественно, помогает мне сегодня: мне понятна структура работы любого лечебного учреждения, схема получения денег медицинским персоналом.

- Не тянет обратно в медицину в качестве практикующего доктора?

- Раньше, признаюсь, часто ловил себя на этой мысли, а в последнее время об этом даже не думаю - некогда. Но, повторюсь, я рад, что у меня есть богатый практический опыт, позволяющий говорить с главврачами на одном языке. Меня невозможно обмануть: приезжая в любой стационар, я очень быстро ориентируюсь в обстановке и прекрасно понимаю, что там творится. Это естественно: когда ты долгое время работал в системе, то знаешь все ее недостатки и преимущества. Но доктора не в состоянии что-то изменить в системе. Они могут только лечить. У нас же есть возможность выявлять болевые точки и решать проблемы. Честно признаюсь, бывает, я не соглашаюсь с позицией главврачей, но это не мешает нам приходить к конкретным решениям. Мы постоянно собираем руководителей лечебных учреждений, чтобы узнать, чего им не хватает. Кроме того, наши специалисты проводят опросы населения путем анкетирования. Для нас важно, чтобы граждане реально оценивали качество бесплатной медицинской помощи. Причем определенный консерватизм в ЛПУ есть. В этом году мы приложили очень много усилий для того, чтобы у граждан появилась возможность делать бесплатные эндоскопические операции. Конечно, это касается не всех стационаров, а только тех, у кого есть соответствующее оборудование и персонал. Да и решение о проведении такой операции все равно принимает лечащий врач. Но главное заключается в том, что врач может теперь ее назначить. Есть деньги у ЛПУ. Возможно, не все руководители ЛПУ стремятся увеличить число бесплатных эндоскопических операций, мотивируя тем, что у них нет персонала, есть некая платная очередь и т.д., но мы работаем над тем, чтобы преодолеть этот консерватизм.

- Каковы планы на следующий год, на что будет сделан основной упор?

- С 1 января 2010 г. мы планируем перейти на новый метод оплаты, который используется во всем мире, - оплату по стандартам лечения больных. И Приморье, кстати, единственная территория РФ, которая собственными силами проработала эти стандарты, просчитав реальную стоимость каждого заболевания, складывающуюся из стоимости медикаментов, работы докторов. Наш опыт уникальный. Даже руководство Федерального фонда отметило эту титаническую работу. Правда, поскольку наш фонд - территориальный, мы не можем называть эту систему стандартом, и официально это звучит как "оплата по простым и комплексным медицинским услугам".

Если говорить более подробно, то стандарты - более семи тысяч моделей простых медицинских услуг и около пяти тысяч комплексных - представляют собой полноценную нормативную базу, с помощью которой будет наведен порядок в предоставлении платных и бесплатных медицинских услуг в стационарах.

Более того, три лечебных учреждения - краевой онкологический диспансер, детская городская клиническая больница Владивостока и Спасская городская больница - уже около года работают по этой системе в экспериментальном порядке. И уже сейчас мы видим, что качество лечения больных заметно улучшилось, ведь доктора сейчас заинтересованы в том, чтобы больной вышел максимально здоровым из стационара, а не вернулся в поликлинику с этой же проблемой, потому что иначе стоимость стандарта будет разделена между больницей и поликлиникой. А с 1 ноября текущего года к ним присоединились и другие лечебные учреждения стационарного типа, работающие в системе ОМС.

И это, безусловно, мотивирует медицинский персонал к более качественному и технологичному выполнению профессиональных обязанностей, повышает доступность оказания медицинской помощи жителям края и в итоге позволит более эффективно и рационально использовать средства медицинского страхования.

Пользуясь случаем, поздравляю всех приморцев с наступающим Новым годом. Пусть в ваших семьях царит благополучие и будьте здоровы!

Досье
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края (ТФОМС) был создан в 1993 г. Является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, созданным для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования граждан на территории Приморья.

Сергей КУЗЬМИН


  Вся пресса за 29 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт